Log in Register

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Matériel tombé en rade....

Matériel tombé en rade.... 25 Mar 2018 20:47 #1

J'espère que quelqu'un passe encore ici de temps en temps car il n'y a pas beaucoup de messages nouveaux au fil des ans!
Alors, au cas où....voilà, mon systéme fonctionne de façon erratique (déclenchements intempestifs et autres problèmes)
Lorsque je branche la smb sur 'dinateur, aucune commande ne répond dans le moniteur série
(ex: status ou rtc.time). L'unique information qui apparait est lorsque je déconnecte la carte in8r8 ("connetion to in8r8 KO") (avec l'heure) et lorsque je reconnecte (le KO est remplacé par OK)
Je ne peux donc voir si le programme est initialisé, s'il y a des entrées non reconnues..
Je ne sais ce qui se passe et j'aimerais savoir ce qu'il faut faire dans ce cas: recompiler le programme? Qu'a t il bien pu se passer?
Pas beaucoup d'espoir de réponse mais qui sait...
  • jean-marc
  • Nophoto
  • OFFLINE
  • Senior Boarder
  • Rank2
  • Posts: 60
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
The administrator has disabled public write access.

Matériel tombé en rade.... 26 Mar 2018 11:51 #2

salut JM,

le projet n'est pas mort mais il est "légèrement" en standby faute de temps Unsure

Le message "connection to in8r8 KO" reçu dans la console montre que la liaison série est ok SMB -> PC

Quand tu tapes une commande (ex: status) dans la console, y-a-t-il une réponse de la SMB ? (même une erreur)

Tu peux également tester ton adaptateur usb-série en posant un shunt sur les bornes Rx/Tx du connecteur (borne 2 et 3, a priori fil jaune / fil vert, à vérifier toutefois). Tu envoies une commande et tu dois recevoir exactement ce que tu as envoyé.

Sinon, au démarrage de la carte, il y a tout un blabla qui doit s'afficher dans la console.

Romain
  • gromain
  • Avatar 2013 01 07
  • OFFLINE
  • Administrateur
  • Administrateur
  • Posts: 153
  • Thank you received: 10
  • Karma: 3
The administrator has disabled public write access.

Matériel tombé en rade.... 26 Mar 2018 19:05 #3

Quand je tape une commande dans la console, elle répond en répétant bêtement ce que j'ai tapé...je tape status, elle répond status, je tape rtc.time, elle répond rtc.time au lieu de me montrer l'heure...j'ai essayé toutes les commandes, pour toutes c'est pareil.
Et au démarrage, elle n'affiche strictement rien alors que je me souviens bien, comme tu dis, qu'auparavent il y avait beaucoup de texte.
C'est comme si la mémoire s'était effacée, non?
Jusqu'à présent le système marchait super bien, depuis 4 ans!
Que faire?
  • jean-marc
  • Nophoto
  • OFFLINE
  • Senior Boarder
  • Rank2
  • Posts: 60
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
The administrator has disabled public write access.

Matériel tombé en rade.... 26 Mar 2018 19:55 #4

Tu peux faire une capture d'écran de la console avec ce que ça t'affiche ?
ou plus simplement un copier/coller du texte après avoir envoyé quelques commandes.

Vérifie aussi que la console est bien configurée avec le CR/LF actif (envoie retour ligne/chariot)
  • gromain
  • Avatar 2013 01 07
  • OFFLINE
  • Administrateur
  • Administrateur
  • Posts: 153
  • Thank you received: 10
  • Karma: 3
The administrator has disabled public write access.

Matériel tombé en rade.... 29 Mar 2018 18:49 #5

Bon, c'était la console qui n'était pas configurée avec le CR/LF actif . Maintenant la smb répond bien aux instructions.
Par contre je ne vois pas le blabla au démarrage: rappelle moi stp s'il faut d'abord brancher la smb au port usb de 'di puis ouvrir la console ou l'inverse. Bien entendu j'ai essayé les 2 possibilités mais dès que je déconnecte la prise usb, il y a perte du driver ("port COM3 non trouvé, l'avez vous bien sélectionné?")qui revient lorsque je connecte à nouveau la prise usb. Est ce normal (ne me souviens pas de celà par le passé) ? Est ce pour cela que je n'arrive pas à visualiser le blabla?
Voir ce blabla m'aiderait à savoir si mon sketch est ok et après je vérifierai la partie extérieure à la smb.
Désolé de te prendre le chou avec mes problèmes mais il faut que j'arrive à comprendre pourquoi le système s'est planté pour que je n'aie plus d'ennuis dans le futur..
Merci et bon vv-end de pâques
  • jean-marc
  • Nophoto
  • OFFLINE
  • Senior Boarder
  • Rank2
  • Posts: 60
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
The administrator has disabled public write access.

Matériel tombé en rade.... 01 Apr 2018 09:11 #6

Pour avoir le blabla au démarrage, il faut juste que la liaison console-smb soit déjà ouverte au démarrage de la smb.
Pour cela, tu connectes le convertisseur usb-série au PC, tu ouvres la console, puis tu redémarres la smb via son bouton reset.

Pas de pb pour t'aider. Je ne reçois plus les notifications du forum et je ne sais pas comment rétablir la chose Dizzy
  • gromain
  • Avatar 2013 01 07
  • OFFLINE
  • Administrateur
  • Administrateur
  • Posts: 153
  • Thank you received: 10
  • Karma: 3
The administrator has disabled public write access.
Backtotop